第01版:要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:两会
   第04版:两会前瞻
   第05版:社会经纬
   第06版:公益广告
   第07版:经济市场
   第08版:副刊
4
这一年,在心中创绿
  第04版:两会前瞻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
时政要闻

第03版
两会
 
标题导航
乌蒙新报 | 毕节传媒网 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2018年1月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年1月13日 ] -- 两会前瞻 -- 版次:[ 04 ]
这一年,在心中创绿
晚报全媒体记者 石钰曼 张占琴
2018-01-13

在各街道,你有没有看到这样一些熟悉的身影?他们穿着橘色的外衣,上面或写着河道打捞员、或保洁员、或园林护理员……

在各个林场,你有没有看到过这样一群人?他们手拿镰刀穿梭在山林的各个角落,保护每一片森林的安全。他们,是奋斗在环境保护一线的工作人员,也许他们并不是那么起眼,但是他们却在为我们打理出一个美丽舒适的人居环境。

过去一年,七星关区始终把生态建设放在突出位置,牢固树立生态是资源、生态是品牌、生态是民生的理念,深入推进“绿色七星关”建设。城市面貌日新月异的背后,离不开为这座城市付出劳动的人们,他们日复一日,起早贪黑,为“绿色七星关”默默奉献着。

“清道夫”净河道污染

“看,湖对岸的那两只小船就是我们平时乘坐的工具。”站在碧阳湖旁边,靳如军指着对岸的船只向记者介绍。

40岁的靳如军是七星关区河道管理处的一名河道打捞员,从事河道打捞工作7年了。

靳如军的工作工具除了船只外,还有打捞网、铲子、竹筐、扁担、镰刀等,7年的时间他已经把这些家伙运用自如。

靳如军介绍说,刚刚从事这份工作的时候,这些工具用起来并不是那么称心,小船摇摇晃晃,还要在上面作业,没办法只能匍匐在里面,一手扶着船一只手打捞,打捞上来的垃圾运到岸边装进竹筐,再用扁担挑到垃圾车里,日复一日,年复一年,工作逐渐熟练起来,如今这份在外人看来很辛苦的工作,对他来说已是一件再寻常不过的事了。

“倒天河是毕节人的母亲河,护理倒天河不仅是我的工作职责,更是一种使命。”这么多年来,靳如军对倒天河满怀深深的爱意。想起前几年倒天河的情况,靳如军说,那时市民对倒天河的保护意识较弱,各种各样的垃圾都往河里扔,日积月累,水面到处是漂浮物,水质受影响发黑发臭,走在倒天河附近,阵阵河风携裹着一阵阵恶臭扑面而来,让人避之不及。

每年一到汛期,雨水把路面的垃圾冲到河里,河流上游和路面冲下来的垃圾全部汇集到下游,增加了河流下游的打捞量。每年5到7月是河道打捞员最辛苦的一段日子,每天两班倒的班次,每班工作人员都要打捞4车以上的垃圾,体力消耗比其他时候更多。

“平时我们不仅要在行动上还河道一个整洁的环境,还要在言语上劝导市民朋友们提高自身环境保护意识。”靳如军说。

时常有垂钓爱好者在碧阳湖边垂钓,每次人离去之后就会留下很多烟头纸屑,为了垂钓者的安全及维护河道卫生,靳如军每次看到了都会上前劝说,不管垂钓者有没有听进去,或者是有没有效果,靳如军说那是他的责任,只要看到类似的人群都会去劝说阻止。

现在,倒天河清淤工程正在如火如荼地进行着,大部分地段的河水放干了,工作也不似往常那么繁忙,每到上班期间,靳如军腰间别着一把镰刀似往常一样巡察着河周边的环境卫生,看着杂草,操起镰刀几下就割掉了。

“期望完工后的倒天河更加的美丽。”靳如军眺望着眼前正在整修的倒天河说。

“除污垢”洁街道卫生

清晨6点的冬天,天还是黑乎乎的,街道两旁的路灯还亮着,马路上偶尔有车辆经过,也都开着车灯,街上安静得能听见落叶的声音。

每天这个时候,燕居已经给清洁车加足了水,备好了工具,开始了一天的工作。“这个天不早点准备,车子和水管都要被冻住,解冻的话太耽误时间。”46岁的燕居是一位环卫工人,每天的工作就是清扫分管街道的垃圾箱以及路边的下水道口。

从老远就能看见,一辆清洁车停在路边,两个人穿着橘色的工作服在旁边忙活着,踩着水桶鞋,工作服外还带了一条防水的围裙,白手套的外面又加了一层带磨砂的橡胶手套,“这种橡胶手套的摩擦性比较大,冲水时不容易打滑”燕居说。

扫把、拖把、铲刀、钢丝球、香蕉水、清洁剂、火碱以及各式各样不同型号的铲子,全都整齐地放在清洁车的车后面,燕居和同车的两个伙伴每天早上从东客站,经区人民政府和郭家湾等地,最后从东关坡转下回到东客站,都是他们负责的区域,全程近20公里。每天的工作就是沿着路线挨着清洁马路边的下水道口和果皮箱。

唰、唰、唰......先用水管对准下水道口,用水把表面的污垢冲干净后,用扫把和铲刀等铲具把污垢铲掉。大部分下水道口挨着许多商铺,商户们常常把自家的废水污油倒在下水道里,对下水道口造成多重污染,很难清理干净,需要用到火碱。用铲刀铲不干净的时候,用勺子舀着火碱小心地洒在下水道口旁边,待污染物软化后再用铲刀清理。

“火碱这东西撒的时候可得小心,这东西一旦碰到皮肤,不及时处理的话,皮肤会被腐蚀掉。”燕居说,以前有不小心被弄伤的经历,所以在撒火碱方面得格外小心。

虽然每天6点就开始工作,但早餐时间推迟到了10点甚至11点,或者迎着交通的高峰时间吃饭,这样可以有效避免清洁车与其他车辆相堵,一方面清洁工作不好开展,一方面也给道路添堵。

每天面对这些令人作呕的污染物,燕居早已习以为常,“没想着干不干净,就想着把这份工作做好”燕居说,偶尔在工作时没拿稳水枪,冲水时不小心冲到路人的身上,有时会受到几句责骂的话,燕居也连忙道歉,也有很多人理解环卫工作者的辛苦,不去追究。

“这几年,城市环境卫生比原来好多了,市民们的素质也在提升,很多市民把用完的纸屑捏在手里或者放在包里,等走到有垃圾箱的地方再扔,这减轻了街道的污染,也减轻不少我们的工作”燕居笑着说,作为环卫工人,最希望街上整洁干净,洗过的路面能像刚铺好的新路一样,让人们走在街上都不忍心乱扔垃圾,城市面容面貌能越发整洁亮丽。

“守护者”保园林生态

走进生机镇镰刀湾村梁子上林场,数公里林场延绵向远方,林间落叶枯枝层叠,在护林员蒋荣明看来,天干物燥,这样的地方容不得一点火星。

摩托车、镰刀、标有“森林防火巡察”的牌子,是蒋荣明日常出行所带的工具。“摩托车是代步工具,镰刀用来开路,标牌有利于工作的开展。”蒋荣明说。

早上8点,蒋荣明骑着摩托车从山下到山顶,绕过弯弯曲曲的公路,耐心地巡视周边有没有在林边玩火嬉戏的小孩,或者是乱丢烟头的人,若是发现就及时制止和对这些人进行劝说教育;查看山上有没有人点火焚烧秸秆、乱烧草木,若有人滥砍滥伐树木或其他安全隐患问题,他第一时间制止或处理。中午,他才从山顶返回山下吃饭,下午又出发,六点左右才回来,这样来来回回一天要走50多公里路。

“山顶的海拔要比山脚的高几百米,风也刮得厉害些,温度要低很多,早上最大的困难就是路面结冰,坡陡路滑,很多地方不能骑行,只能手推摩托车,每天步行的路也不少。”蒋荣明说。

去年1月,蒋荣明当选镰刀湾村护林员,这让他感到很荣幸,精神也振奋,他努力学习森林防火知识,积极与上级管理人员沟通,在村里积极宣传森林防火知识,“尽管做防护员每个月只有800元的工资,但我最喜欢的还是这份工作的意义,虽然辛苦,责任也重大,但是保护好绿水青山,就是造福子孙后代。”

每天这样来来回回地巡察,蒋荣明对这片山林怀有深深的情感,自从当了护林员,他懂得了很多人与自然和谐相处的关系。

“只有把环境搞好了,村民们才会收获更多的绿色红利。”蒋荣明对乡村发展的未来很看好,期待着营造一片绿水青山,借助贵州气候凉爽的优势,助推旅游业发展。

在生机镇,像蒋荣明一样的森林防护员还有十几个,他们都在自己的岗位上尽职尽责,保护着每一片森林的安全。

环境美化,人人有责。无论是环境卫生一线工作人员,还是生活在七星关的每一位普通市民,都携手起来,共建共享绿色家园,筑牢筑厚绿色屏障,建设生态文明,打好污染防治攻坚战,让绿水青山成为全面小康的厚重底色。

3 上一篇 放大 缩小 默认
毕节晚报数字报刊 地址:毕节市七星关区行政办公中心五楼
中共毕节市七星关区委主办 邮编:551700 电话0857-8229626
所有内容为毕节市七星关区新闻宣传中心版权所有
爱读爱看 www.idoican.com.cn 提供技术支持