第01版:要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:两会
   第04版:两会前瞻
   第05版:社会经纬
   第06版:公益广告
   第07版:经济市场
   第08版:副刊
胡敬斌看望慰问下派驻村干部
推进全域旅游发展 加快旅游产业升级
为民减证就是为民简政
  第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
时政要闻

第03版
两会
 
标题导航
乌蒙新报 | 毕节传媒网 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2018年1月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年1月13日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
为民减证就是为民简政
王石川
2018-01-13

针对烦扰群众的各种“奇葩证明”、循环证明、重复证明等问题,贵州省政府办公厅日前印发《关于开展“减证便民”行动的通知》,依法规范群众办事需要提供的申请材料,精简取消不合法、不合理以及为规避部门责任要求办事群众提供的各种证明、佐证材料,让群众办事更顺畅、更便捷、更高效。

“一切为民者,则民向往之”,开展“减证便民”行动,深得人心。但凡到相关部门办过事的群众,过去也许或多或少都体验过办事难。在一些地方、一些部门,难,体现在门难进、脸难看、话难听,更体现在事难办,不该开的证明让你开,该开的证明你开了,也让你跑断腿、磨破嘴,相关人员仿佛以刁难为能事。每每如此,无不让人沮丧、愤怒和屈辱。在这种复杂的个体叙事中,政府部门的形象就这样流失。

开展“减证便民”行动,关键词是减证。这个“减”大有学问,减多少是减?减一个是减,减一千也是减,如何把握这种“自由裁量权”?办公厅相关通知说得很清楚,凡无法律法规规章依据设定的证明材料一律取消,凡乡镇(街道)实体政务大厅、村(居)便民服务站无权查证、无法开具的证明一律取消,凡能够通过当事人已有材料、有效证照核实或办事单位可自行核实的,不再要求申请人提供……传递的信号是:减到不能减为止。不合法不合理不便民的证明一律减掉,以最大程度方便群众办事为旨归。

开展“减证便民”行动,实际上也是简政。这几年,简政放权成为人气高涨的时代热词。群众反感“人在证途”。这个证,既包括奇葩证明的证,也包括证件、证照等等。贵州此次印发的通知,剑指各类证明、证照(证件、证卡、执照)、认证结果等等,这说明减证便民也体现了简政。所谓大道至简、删繁就简,简政是刀刃向内的自我革命,值得激赏。

开展“减证便民”行动,落脚点应是见效,让群众真正见证实际效果。此前媒体时有披露,在国内一些地方,群众发现,原来是不给好处不办事,现在是不吃不要不办事。这牵涉到不作为;群众还发现,一些奇葩证明少了,乃至不见了,但这边减了,那边增了,办事还是难,这牵涉到乱作为。若有此类情况发生,当然要施以“重典”,依法依规问责不作为和乱作为的人员,对清理工作不彻底的,要强化问责;对清理后又要求或变相要求办事企业和群众提供相关证明的部门或个人,纳入政务失信记录。

“数据多跑路,群众少跑腿”,打破信息孤岛,让各种信息串联起来,在数据时代并非难事。李克强总理谈到简政放权曾直言:“老百姓办个事咋就这么难?政府给老百姓办事为啥要设这么多道‘障碍’?”无论减证还是简政,说到底都是政府职能改革。该管的事管好,不该管的撒手,既不当甩手掌柜又不乱伸手,能不能把握住两者平衡,考验着政府部门和人员的责任担当。

“权,然后知轻重;度,然后知长短。”“减证便民”行动效果如何,群众最有发言权。在推进过程中,始终与群众保持良性互动,强化落实效果,群众享受到优质的服务,自然就能更有获得感和幸福感。

(作者系央视评论员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
毕节晚报数字报刊 地址:毕节市七星关区行政办公中心五楼
中共毕节市七星关区委主办 邮编:551700 电话0857-8229626
所有内容为毕节市七星关区新闻宣传中心版权所有
爱读爱看 www.idoican.com.cn 提供技术支持