第01版:要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:时政要闻
   第05版:社会经纬
   第06版:法治毕节
   第07版:经济·消费
   第08版:特刊
打造媒体中央厨房
用心用情绘制百姓富生态美的时代画卷
  第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
时政要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
乌蒙新报 | 毕节传媒网 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2017年9月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年9月14日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
用心用情绘制百姓富生态美的时代画卷
——市委常委、区委书记崔英魁调研督导环境保护工作
晚报全媒体记者 沈 玉
2017-09-14



中央第七环保督察组进驻贵州以来,作为毕节试验区首善之区的七星关区自我加压,自觉积极追求绿色发展,牢牢坚守生态和发展两条底线,用心用情创建大美七星关,矢志不渝绘制“百姓富、生态美”的时代画卷。

为进一步全面整改落实中央环保督察组反馈给我区的问题,9月12日,市委常委、区委书记崔英魁再次到倒天河水库、毕节市第一垃圾填埋场、鸭池镇煤冲村等地调研督导环境保护工作,对中央环保督察组反馈的问题进行再安排、再部署、再落实。

倒天河边丽人多,十里青山入画来。白甫河流域是乌江干流六冲河的一级支流,全长110.7公里,上游的倒天河水库是毕节中心城区重要饮用水源地,倒天河也因此被毕节人亲切地称为“母亲河”。

上午,崔英魁首先来到由他担任河长的倒天河流域,实地查看水体水质和周边环境保护情况,详细询问倒天河主要污染源治理工作。

在倒天河水库移民安置点,崔英魁详细了解安置点建设规模等情况,强调安置点建设的安全管理、建设监理要到位,确保安全生产和建设质量,让搬迁群众能够搬得安心、住得放心、过得舒心。

在巡查倒天河水库时,崔英魁要求严格按照《毕节市饮用水源保护条例》规定,坚决治理违章建筑,加大保护与治理力度,让库区变为景区,让城市留住风景;要按照建设当代精品、后代遗产的要求,富规划、穷开发,坚决拆除水库周边建筑,坚决拒绝污染企业,进一步提高森林覆盖率,实现“天蓝、水清、地洁、山青”的目标,让市民看得见山、望得见水、记得住乡愁,把倒天河两岸打造成毕节休闲旅游胜地。

“河道整治是城市建设与管理的重要内容,是改善人居环境、造福市民的重点生态工程和重大民生工程,要把加快推进倒天河全流域治理作为守住发展和生态两条底线的重大任务。”崔英魁强调,要在治理上剑指倒天河,在改革上聚焦倒天河,加强综合治理、重点治理、精准治理,真正把倒天河流域打造成为生态优先、绿色发展的示范区域;要将倒天河全流域治理改造与“五城同创”结合起来,高起点规划、高品质设计、高水平建设,立足当前、着眼长远,依山不遮山、临水不挡水,实现人与自然和谐共生,形成主次分明的城市格局;要让老百姓更加亲水,让母亲河更加亲民,争取早日还市民一个清洁优美的城市生活环境,让倒天河流起来、清起来、美起来。

环境保护,人人有责。毕节市第一垃圾填埋场位于朱昌路口,填埋垃圾数量巨大,崔英魁详细了解垃圾填埋场的管理和治理工作后指出,全区上下要树立环保理念,倡导全民参与环境保护,建立环境保护的常态长效工作机制,以最严的标准和最实的措施,敢于动真碰硬,全力抓好环境保护这项功在当代、利在千秋的工作;要进一步提高做好环境保护督察问题整改工作的思想认识,牢牢守住发展和生态两条底线,深刻认识到环境保护对建设生态文明的重要性和紧迫性,以主人翁的姿态对待环境保护工作,切实回应群众关切;要切实查找我区存在的环境问题,全力抓细抓实抓好环境保护工作,为市民营造出舒适、干净、温馨、文明、和谐的生活环境。

“环境保护关系重大,各级各部门务必要做到守土有责、守土负责、守土尽责,全面加强环境保护工作。”在认真听取了区环保局、区城市综合执法大队等有关部门负责同志的工作开展情况和工作思路汇报后,崔英魁对下一步全区环境保护工作提出明确要求。他强调,要认真贯彻落实中央、省、市领导关于环境保护的重要指示精神,不折不扣落实各项环保措施;要紧盯存在的问题,细化问题分解,定人、定责、定时,确保全面完成整改工作;要建立环境保护的常态长效工作机制,切实为市民营造出舒适、干净、温馨、文明、和谐的生活环境,不遗余力抓好环境保护这项功在当代、利在千秋的工作。

吸取教训,举一反三。鸭池镇煤冲村砂石厂矿山治理正紧张有序进行,绿化工作取得了初步成效。崔英魁一边实地踏勘一边听取相关部门及设计单位负责人的情况汇报,详细了解煤冲村砂石矿山综合治理、生态修复等情况。他强调,要密切配合,通力协作,形成工作合力,充分吸取鸭池镇煤冲村环保问题的经验教训,坚定信心和决心,化压力为动力,脚踏实地抓好环境保护工作,改善生活环境,提高生活质量,提升群众幸福指数。

“青山绿水是七星关的财富,也是七星关的希望,更是七星关的未来。”崔英魁说,我区要抓好中央环保督察整改的机遇, 坚持边督察边整改,乘势而上、顺势而为,大力加强环境突出问题治理;要始终坚持生态优先、绿色发展,七星关才能绝地起跳,写就生态文明的新诗篇,才能进一步增强人民群众的获得感和满意度。

崔英魁强调,全区各级各部门要严格按照党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,认真贯彻落实中央第七环境保护督察组督察贵州省情况反馈会和省委书记孙志刚在反馈会上的讲话精神,不断增强使命感、责任感和紧迫感,切实将中央环境保护督察组反馈的问题整改落实到位、信访交办案件及时办理到位、突出环境问题整改治理到位;要将生态文明建设和环境保护工作放在极其重要的位置,切实将绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程、全领域,真正做到“既要金山银山,也要绿水青山”,确保河长制落地见效,以倒天河的崭新面貌向毕节试验区建立30周年献礼。

崔英魁强调,全区上下要将认识再提高,措施再细化,责任再压实,整改再加快,查处再严格;各相关单位要坚持问题导向,梳理出责任清单和问题清单,把好法律关和政策关,找准薄弱环节,迅速补齐短板;要抓问题、抓重点、抓时间节点进行整改,从严从紧、抓实抓好环境保护工作,切实整改落实到位,全力以赴做好中央环保督察工作,不断提升群众的获得感和满意度;要牢牢守住发展和生态两条底线,以“扣扣子、钉钉子、担担子”的精神,以抓铁留痕、踏石留印的韧劲抓好环境问题整改,真正把生态文明建设和环境保护工作放在极其重要的位置,问题整改和环境保护做到力度不减、节奏不变、标准不降,切实将绿色发展理念贯穿经济社会发展全过程、全领域,扎实抓好环境保护这项功在当代、利在千秋的工作。

副区长陈俊,区城市综合执法大队、环保局、林业局等单位主要负责人参加调研。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
毕节晚报数字报刊 地址:毕节市七星关区行政办公中心五楼
中共毕节市七星关区委主办 邮编:551700 电话0857-8229626
所有内容为毕节市七星关区新闻宣传中心版权所有
爱读爱看 www.idoican.com.cn 提供技术支持