第01版:要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:毕节关注
   第05版:社会经纬
   第06版:爆点·城建
   第07版:经济·消费
   第08版:副刊·散文
打造媒体中央厨房
德溪大桥荣获贵州省建设工程 施工质量最高荣誉奖
认清形势 加压奋进 比学赶超 奋力开创城市社区建设工作新局面
陪 伴
  第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
时政要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
乌蒙新报 | 毕节传媒网 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2017年5月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年5月20日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
陪 伴
晚报全媒体记者 王开宇
2017-05-20

陪伴,是最长情的告白。

静静流淌的倒天河,从昨天流淌到今天,又将流淌到明天,它默默陪伴了多少代毕节人的出生、成长、老去,毕节人也以自己的方式默默地陪伴着它流淌。

倒天河没有“长河落日圆”的壮丽,也没有“大江东去,浪淘尽”气势,但它依旧是毕节人深爱着的母亲河。

5月18日,倒天河畔的人民公园里,63岁的吴耀宏老人独坐在树下的椅子上闭目养神,静待孙子放学。来自茶亭的他退休后将大把的时间用于陪伴孙子,送他上学、接他放学,陪他走在倒天河边……

“在我记忆中,对倒天河有印象大概是我10岁左右,那时的毕节城人很少,但很集中,那时倒天河的水面似乎比现在宽,水量比现在大。”10岁左右时,吴耀宏和家人从茶亭到毕节赶集,那时的铁匠街很是热闹,铁匠叮叮当当地敲打着手里的铸件,为赶集的人赶制农具。和家人一起来买农具的吴耀宏则对打铁不感兴趣,他将目光投向铁匠街边的倒天河,看着还没有堤坝的倒天河缓缓流淌,静静流向远方。

那时的河水比现在清澈,吴耀宏老人说,那是因为当时人口少,人们排放的污染物没有现在多,加上当时城区用水量少,大量的河水可以把污染物冲淡。“当时人们的环保意识不高,治理也少,污染物全靠下雨天的洪水冲刷。现在人们的环保意识提高了,政府也不断加大治理力度,乱排乱倒的现象明显减少,希望城区人口的快速增长不要污染了倒天河。”

相对吴耀宏老人,68岁的曹宣华老人和倒天河的接触要多一些,家住西客车站的他小时候就经常和小伙伴一起在倒天河边游玩,和很多小孩一样,他们会背着家里偷偷下河游泳。“那时游泳的人多在狮子口一带,也就是今天的毕节四小一带。”那时的夏天,游泳的人很多,有家长发现家里的孩子跑出去玩了,就拿着小竹条到河边找孩子,从河里把孩子叫上来用竹条抽几下,于是,小孩一边哭喊着“下次不敢再来游泳了”,一边快速穿衣服。

后来,曹宣华到新街上做生意,一直到现在。“污染大概是从七八十年代开始的,再后来,在狮子口游泳的就少了。”曹宣华老人感概,水污染治理起来不容易啊,政府要投入大量的财力物力人力,“你看看,从南关桥到碧阳湖这一段的投入就不小,希望经过治理,倒天河能像以前一样清亮。”岁月让这个曾经能背500多斤的人身体变得不再灵活,望着新街边的河道,老人的表情肃穆,时光染白了他的头发,并在他的脸上犁出了皱纹,他和倒天河相互默默陪伴着。

从碧阳湖逆流而上,河道里堆着一些长长的大管道,挖机驾驶员们操作着挖机的“手”在河道里“抠”出一条坑道,焊工一手持遮光罩,一手拿焊枪,弧光闪闪,坑道里的两截管道严丝合缝地连在一起;响水滩头,清淤的场面一样热闹。

涓涓细流从水箐,何官屯,大新桥等地潺潺流动,汇入碧波荡漾的倒天河水库,从水库出来,倒天河流过天河古城,跳下响水滩,淌入喧闹的市区……它养育着毕节人,陪伴着毕节人,毕节人也用自己的方式陪伴着它,从碧阳湖到天河公园,从早晨到黄昏,晨跑的、钓鱼的、游玩的、晚饭后散步的、夜跑的……只要在毕节这座古城,人们的生活总会自觉不自觉地和倒天河联系在一起,两者相互静静陪伴,默默走向岁月深处。

《走河十记》之三

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
毕节晚报数字报刊 地址:毕节市七星关区行政办公中心五楼
中共毕节市七星关区委主办 邮编:551700 电话0857-8229626
所有内容为毕节市七星关区新闻宣传中心版权所有
爱读爱看 www.idoican.com.cn 提供技术支持