第01版:要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:时政要闻
   第04版:毕节关注
   第05版:社会经纬
   第06版:爆点·城建
   第07版:经济·消费
   第08版:副刊·散文
打造媒体中央厨房
德溪大桥荣获贵州省建设工程 施工质量最高荣誉奖
认清形势 加压奋进 比学赶超 奋力开创城市社区建设工作新局面
陪 伴
  第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
时政要闻

第03版
时政要闻
 
标题导航
乌蒙新报 | 毕节传媒网 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2017年5月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年5月20日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
崔英魁在区委全面深化改革领导小组第三十一次会议暨城市社区建设专题现场会议上强调
认清形势 加压奋进 比学赶超 奋力开创城市社区建设工作新局面
2017-05-20

本报讯(晚报全媒体记者 张广为)5月18日,区委全面深化改革领导小组第三十一次会议暨城市社区建设专题现场会议在市东街道龙山社区召开。市委常委、区委书记、区委全面深化改革领导小组组长崔英魁主持会议并讲话,他强调,加强城市社区建设是形势所需、人民所盼,是各级党委和政府义不容辞的责任,要深入贯彻市委全面深化改革领导小组第三十二次会议暨城市社区建设专题现场会议精神,按照市委、市政府的统一安排部署,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,加压奋进、比学赶超,奋力开创我区城市社区建设工作新局面,为加快全区经济社会发展增添强大动力。

区委常委何万学、袁媛、王晓园、张铭、叶荣,区人大常委会副主任张媛,副区长李萍,区政协副主席燕金祥出席会议。区直相关部门、各街道党工委书记、部分社区党支部书记列席会议。

会议传达落实了市委全面深化改革领导小组第三十二次会议暨城市社区建设专题现场会议精神;审议通过了《七星关区部门单位帮社区、领导干部帮群众的实施方案》,研究了七星关区城市社区服务阵地建设有关事宜。

会议指出,加强社会管理的重心在社区,改善民生的依托在社区,维护稳定的根基在社区。特别是当前,随着我区城市化的快速推进和城市功能的不断调整,各种利益诉求引发的社会矛盾日益凸显,社会管理也面临巨大压力和挑战。加强城市社区建设,已成为全区城市改革和发展面临的一项重要而紧迫的任务。全区各级各部门一定要把城市社区建设摆在更加重要的位置,准确认清形势、找准差距,竭尽全力抓好城市社区建设各项工作。

会议强调,深入推进城市社区建设是一项系统性工程,涉及到方方面面。一定要明确任务、突出重点,采取更加有力有效的措施,努力把城市社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。社区建设是一项社会性、综合性很强的系统工程,涉及面广、难度大、任务重。当前,我区社区建设正处在一个关键的发展阶段,各级各部门一定要高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,形成合力,确保社区建设顺利进行。要真帮实扶,夯实责任,扎实做好城市社区特殊群体包保帮扶工作,真心实意解民困,千方百计保就业,想方设法扶志力,全力以赴促和谐。

会议要求,要强化基础设施建设,确保有“地”办事,社区基础设施建设是城市社区发展的前提条件和硬件支撑,各级各部门要持续加大投入,确保社区基础设施建设稳步推进,不断夯实社区服务阵地建设,同时,对新建或整合公产的社区服务阵地,要严格按照“十有” 要求建设,进一步优化功能设置,为居民提供高效、便捷、贴心的服务,不断完善公共服务设施,积极推进社区信息化建设,积极推动大数据服务应用,探索打造一批设施智能、管理精细、服务便捷、环境宜居的“智慧社区”。要强化干部队伍建设,确保有“人”干事,社区发展好不好,治理能力强不强,关键在社区干部,要加大社区干部队伍配备力度,逐步提高社区干部福利待遇,社区干部工资报酬在原有基础上每人每月增加1000元,确保月报酬达到3000元以上,进一步解决社区干部的后顾之忧,建立完善社区干部竞争激励机制,建立“能者上、平者让、庸者下”的竞争激励机制。要强化经费保障投入,确保有“钱”做事,社区建设没有经费支撑,工作就无法开展,要在社区经费投入方面加大倾斜,优先保障,加大财政支持力度,落实每年5万元的社区办公经费,加大党费补助社区党组织开展有关活动等支持力度,确保社区工作正常运转,积极拓宽融资渠道,引导社会资金向社区建设领域投入,鼓励和支持有条件的企业和个人设立社区基金,确保事务性经费跟进,将政府延伸到社区的各类社会公共服务统一整合到社区服务站,区直部门权力下沉,按照“权随责走、费随事转”原则,由委托部门提供必要的经费保障,及时拨付到社区,保障工作及时有效开展,实现“减负、还权、赋能、归位”目标,要大力发展社区集体经济,加大资源下沉、利益让渡等政策倾斜力度,探索转移政府公产经营权到社区的方式,帮助社区发展壮大集体经济。要完善社区运行机制,确保有“章”理事,完善的制度机制是规范社区治理的根本保障和强大动力,要让社区的综合服务辐射到群众工作和生活的方方面面,让老百姓居住有舒适感、出行有安全感、生活有方便感,要创新党建工作机制,深化居民自治机制,构建多元共治机制,完善社区工作准入机制。

会前,与会人员现场参观了麻园街道杨家塘社区、市东街道龙山社区、市西街道翠西社区及和平社区。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
毕节晚报数字报刊 地址:毕节市七星关区行政办公中心五楼
中共毕节市七星关区委主办 邮编:551700 电话0857-8229626
所有内容为毕节市七星关区新闻宣传中心版权所有
爱读爱看 www.idoican.com.cn 提供技术支持